

16 – 24 октября 2020г.
Университет Париж I Пантеон-Сорбонна
Разумное верование – это верование, которое удовлетворяет причинам верить. Это положение, которое разделяли такие философы, как Джон Локк в XVII-м и Уильям Клиффорд в XIX-м веке, сегодня заслуживает упоминания, разъяснения и защиты от различных интеллектуальных уловок (как это подчеркивает Паскаль Энгель), но также от все еще устойчивого риска увлеченности (фанатизм непосредственной субъективной убежденности) и ослепления (самообман, когда, в конце концов, начинаешь верить в то, что знаешь как ложное). Нужно верить в то, правда чего вероятна, а не в то, что доставляет нам удовольствие, устраивает нас или делает счастливыми. Нужно ли отдаться иррациональным верованиям, чтобы быть счастливым? Как стать разумно счастливым?
Лекция 1 (с синхронным переводом):
Рациональность и причины верить
Семинар 1 (в режиме видеоконференции, без перевода):
Рациональность и причины верить – изучение фрагментов текстов Джона Локка, Уильяма Клиффорда и Дональда Дэвидсона
Лекция 2 (с синхронным переводом):
Две формы иррациональности верования: увлеченность и ослепление
Семинар 2 (в режиме видеоконференции, без перевода):
Увлеченность – изучение фрагментов текстов Джона Локка (Эссе, книга IV), Пьера Бейля (Философский комментарий) и Дэвида Юма (О суеверии и исступлении)
Лекция 3 (с синхронным переводом):
Как быть разумно счастливым? Ответ Д.Юма
Семинар 3 (в режиме видеоконференции, без перевода):
Ослепление и самообман – изучение фрагментов текстов Юна Эльстера, Дональда Дэвидсона, Анны Мейлан
Лоран Жаффро работает преподавателем моральной философии в университете Париж I Пантеон-Сорбонна и является членом старшей группы Университетского Института Франции. Он также преподавал, в частности, в университетах Нантерра, Клермон-Феррана и Невшателя. В настоящее время его исследования направлены на изучение некоторых аспектов отношений между оценками, эмоциями, причинами и действиями. Он также интересуется тактическими вопросами косвенного воздействия на других и на себя. Его последняя книга – La Couleur du goût. Psychologie et esthétique au siècle de Hume (Цвет вкуса. Психология и эстетика в век Юма) (Vrin, 2019). Более подробная информация содержится на сайте: www.jaffro.net. По теме, близкой данному циклу занятий, можно отметить руководство Л.Жаффро составлением коллективного труда Croit-on comme on veut? Histoire d’une controverse (Верим ли мы как хотим? История одного спора) (Vrin, 2013).
Общая библиография:
документы доступны по следующему адресу:
https://cours.univ-paris1.fr/fixe/CUF-JAFFRO
с помощью пароля, который можно получить у ваших преподавателей данной дисциплины
Pierre Bayle, Commentaire philosophique sur ces paroles de l’Évangile de Luc « contrains-les d’entrer », 1686.
William K. Clifford, « The Ethics of Belief » (1877) ; trad. fr. B. Gaultier, L’Éthique de la croyance, Agone, 2018.
Donald Davidson, « Paradoxes of Irrationality » (1982).
— « Deception and Division » (1986).
Jon Elster, L’Irrationalité, Éditions du Seuil, 2010.
Pascal Engel, Les Vices du savoir, Agone, 2019.
David Hume, plusieurs essais : « Superstition et enthousiasme » ; « L’épicurien » ; « Le stoïcien » ; « Le platonicien » ; « Le sceptique », 1742.
Laurent Jaffro (dir.), Croit-on comme on veut ? Histoire d’une controverse, Vrin, 2013.
John Locke, An Essay concerning Human Understanding, éd. P. H. Nidditch,OxfordUniversity Press, 1998.
Anne Meylan, « L’évaluation de la duperie de soi : Butler, Clifford et la philosophie contemporaine », dans Aude Bandini (éd.), « Les croyances irrationnelles », dossier de la Revue philosophique de la France et de l’Étranger, 143, 3, 2018.
4 – 11 декабря 2020г.
Университет Сорбонна
Способны ли моральные суждения открыть истину? Попытки ответить на этот вопрос обязывают нас отвлечься от, так называемой, нормативной этики и погрузиться в типично метаэтическое рассуждение. Нормативная этика отсылает к предписанному измерению морали, наиболее хорошо нам знакомому: оно состоит в том, чтобы сказать себе, что мы должны делать, или создать типовой портрет морального субъекта, каким мы должны быть в идеале. Суть метаэтики в том, что она является описательной этикой, ставящей перед нашими моральными понятиями и рассуждениями вопросы одновременно эпистемологического, онтологического, семантического и психологического характера. Цель данного курса занятий заключается в исследовании пределов рассудка в морали исходя из вышеуказанного вопроса с его разделением на три различные гипотезы: Моральные суждения, ложны ли они? Моральные суждения ни истинны, ни ложны? Относительны ли они? Будут также изучены варианты метаэтики, столь же многочисленные, сколь и спорные: теория ошибки, экспрессивизм, субъективизм и релятивизм. Специфические вопросы, рассмотренные на семинарских занятиях, позволят распространить эти элементы исследования на пределы рассудка в морали.
Лекция 1 (с синхронным переводом)
Моральные суждения, ложны ли они? Теория ошибки
Семинар 1 (в режиме видеоконференции, без перевода)
Моральный сентиментализм
Лекция 2 (с синхронным переводом)
Моральные суждения ни истинны, ни ложны? Экспрессивизм
Семинар 2 (в режиме видеоконференции, без перевода)
Моральное воображение
Лекция 3 (с синхронным переводом)<
Моральные суждения, относительны ли они? Субъективизм и релятивизм
Семинар 3 (в режиме видеоконференции, без перевода)
Моральная мотивация
Жан-Касьен Билье работает старшим преподавателем моральной философии в Университете Сорбонна. От также преподает в парижском Иституте политических исследований (SciencesPo) в рамках Школы публичной политики, где руководит двойной программой Философия-Общественные науки, обеспечиваемой в партнерстве Университетом Сорбонна и парижским Институтом политических исследований. В настоящее время его исследования направлены на изучение, так называемых, гибридных теорий в метаэтике, комбинирующих когнитивные и некогнитивные элементы, а также их связи с нормативной этикой. Его последняя монография: Introduction à l’éthique (Введение в этику) (PUF, 2010); последняя статья: Constitutionnalismerawlsien (Конституционализм Джона Ролза) (LesEtudesphilosophiques, 2020-4).
Общая библиография:
Ophélie Desmons, Stéphane Lemaire & Patrick Turmel, Manuel de métaéthique, Paris, Hermann, 2019.
Russel Blackford, Science Fiction and the Moral Imagination, Cham, Springer, 2017.
James Dreier (dir.), Contemporary Debates in Moral Theory, Oxford, Blackwell, 2006.
Martin Gibert, L’imagination en morale, Paris, Hermann, 2014.
François Jacquet & Hichem Naar, Qui peut sauver la morale ?, Paris, Ithaque, 2020.
Alexandre Miller, Contemporary Metaethics. An Introduction, Londres, Polity press, 2003.
Jonas Olson, Moral Error Theory. History, Critique, Defence, Oxford, Oxford University Press, 2014.
Mark Schroeder, Being For. Evaluating the Semantic Program of Expressivism, Oxford, Oxford University Press, 2008; Noncognitivism in Ethics, Londres, Routlegde, 2010.
24 – 31 марта, 2021г.
Университет Париж-VIII Венсенн – Сен-Дени
Данный цикл лекций и семинаров коснется различных форм, которые принимает разделение между рассудком и безрассудством в современной философии. Мы не претендуем на исчерпывающее перечисление таких форм, сосредоточив внимание лишь на нескольких очевидных проивопоставлениях, замеченных в поле философской мысли. В первой лекции, после краткого представления последующих занятий, на примере Курта Гëделя будет рассмотрена классическая фигура ученого безумца и то, каким образом логика, в которой рассудок выражается наиболее абстрактным образом, может быть связана с безумием. На второй лекции будет рассмотрено творчество Александра Кожева, русские истоки его философии и двойное функционирование мудрости и безумия. Третья лекция продолжит рассмотрение темы рассудка и безрассудства в более ранних философских работах, а именно, Канта и Ницше, имеющих ключевое значение для современной философии. На семинарах внимание будет сосредоточено на важных для данной тематики французских философских текстах: семинарах Мишеля Фуко, начиная с 1973 года, логике смысла Жиля Делëза и постановке основного вопроса данного курса о разделении между рассудком и безрассудством у Филиппа Десколы.
Лекция 1 (с синхронным переводом):
Пьер Кассу-Ногес: « Введение. ‘Безумие’ и логика: случай с Куртом Гëделем »
Лекция 2 (с синхронным переводом):
Матье Рено: « Александр Кожев: Мудрость и безумие истории в современную эпоху »
Лекция 3 (с синхронным переводом):
Мишель Коэн-Алими: « Вписываются ли метафизические проблемы в природу рассудка? »
Семинар 1 (без перевода):
Гийом Сибертен-Блан: « Психиатр, его сумашедший и его сумашествие: археология психиатрической рациональности согласно Мишелю Фуко »
Семинар 2 (без перевода):
Фредерик Рамбо: « Является ли логика смысла нерациональной логикой? »
Семинар 3 (без перевода):
Жан-Неэми Пьер: « Нечеловеческий рассудок; способы определения по Филиппу Дескола »
Пьер Кассу-Ногес преподает философию в университете Париж-VIII. В своей работе он использует фикцию в качестве метода философского анализа. В его последней книге Вируслэнд (изд-во Cerf, 2020) анализируются технологические формы жизни, появлению которых в настоящее время способствует пандемия.
Матье Рено – старший преподаватель философии в университете Париж-VIII Венсенн – Сен-Дени и сотрудник Лаборатории по изучению и исследованию Современной философской логики (LLCP). Его исследования касаются отношения философии к неевропейским мирам, (пост)имперской истории знаний и того, как ими овладевают миноритарные группы (в рамках классово-гендерно-расовых отношений). Он автор книг: Frantz Fanon. De l’anticolonialisme à la critique postcoloniale (Франц Фанон. От антиколониализма к пост-колониальной критике), Éditions Amsterdam, 2011; L’Amérique de John Locke. L’expansion coloniale de la philosophie européenne (Америка Джона Локка. Колониальная экспансия европейской философии), Éditions Amsterdam, 2014; C.L.R. James. La vie révolutionnaire d’un « Platon noir » (С.Л.Р.Джеймс. Ревоюционная жизнь «Черного Платона»), La Découverte, 2016; L’Empire de la révolution. Lénine et les musulmans de Russie (Власть революции. Ленин и мусульмане России), Syllepse, 2017.
Мишель Коэн-Алими преподает философию в университете Париж-VIII Венсенн – Сен-Дени. Она является специалистом немецкой философии периода Новой и современной истории.
Гийом Сибертен-Блан преподает современную философию в университете Париж-VIII. Его исследования касаются взаимодействий между политической философией, антропологией и клинической медицинской мыслью в XX-м веке.
Фредерик Рамбо – старший преподаватель в университете Париж VIII Венсенн – Сен-Дени. В своих работах он изучает, в частности, теории субъективации в современной французской философии. Он автор книги Les secondes vies du sujet (Deleuze, Foucault, Lacan) (Вторые жизни субъекта (Делëз, Фуко, Лакан)), Paris, Hermann, 2016.
Жан-Нееми Пьер – писатель (автор романов), известный под именем Неэми Пьер-Даоме. Он докторант философии в университете Париж-VIII по теме анимизма как способа идентификации и понятия метафизической философии. Им опубликованы два романа в издательстве Seuil и несколько статей по философии.
К лекции 1
Pierre Cassou-Noguès, Les démons de Gödel. Logique et folie (Пьер Кассу-Ногес, Демоны Гëделя. Логика и безумие), Paris, Point-Seuil, 2012.
Kurt Gödel, « Russell’s Mathematical Logic » (Курт Гëдель, «Математическая логика Рассела) in Kurt Gödel, Collected Works, Vol II, Oxford, Oxford Univ Press, 2001.
Hao Wang, A logical Journey (Хао Ван, Логическое путешествие), Cambridge, MIT Press, 1996.
К лекции 2
Об Александре Кожеве (Кожевникове), родившемся в Москве в 1902 году, в основном, известно, что он заново открыл, а по ряду позиций, переосмыслил гегелевскую диалектику хозяина и раба. Меньше знают о том, как он неустанно тематизировал Мудрость, наступившую или долженствующую наступить в « конце Истории ». Однако, если он рассматривал такое абсолютное знание как окончательное торжество человеческого логоса и его очищение упразднением ошибки, преступления и безумия, создается впечатление, что само очищение представляется ему обратной стороной мудрости лишь поскольку оно было ее тревожным и неуничтожимым двойником. Мы проверим эту гипотезу на примере его Введения в чтение Гегеля, Эскиза феноменологии права и эссе Тирания и мудрость, а также сопоставив между собой персонажи галереи кожевского философского театра от мудреца (Гегель) до тирана (Сталин), отметив по пути интеллектуала из «Республики ученых» и скептика-нигилиста (Кириллов в Бесах Достоевского).
К лекции 3
Kant, Critique de la raison pure (Кант, Критика чистого разума, сокращенно КЧР) (abrégé par KrV) , 1ère Préface (1781) (à lire en entier)
- KrV, Dialectique transcendantale, « L’antinomie de la raison pure, 4è section » (КЧР, «Антиномия чистого разума, 4-й раздел »): « Des problèmes transcendantaux de la raison pure en tant qu’il leur faut absolument être résolus » (à lire en entier)
- KrV, « L’antinomie de la raison pure », 7è section (КЧР, Антиномия чистого разума, 7-й раздел »): « Décision critique du conflit cosmologique de la raison avec elle-même » (à lire en entier)
Nietzsche, Par-delà bien et mal, 1è section (Ницше, По ту сторону добра и зла, 1-й раздел): « Des préjugés des philosophes » (à lire en entier)
- La Généalogie de la morale (Генеалогия морали), Avant-propos (à lire en entier)
- Le Crépuscule des idoles (Сумерки идолов), « La ‘raison’ dans la philosophie » (à lire en entier)
Факультативное чтение:
Bergson, La Pensée et le mouvant (Бергсон, Мысль и движущееся), « Introduction à la métaphysique » et « De la position des problèmes ».
К семинару 1
Michel Foucault, Le pouvoir psychiatrique (Мишель Фуко, Психиатрическая власть), Cours au collège de France 1973, Paris, Gallimard/Seuil/Ecoles des Hautes Etudes.
К семинару 2
Gilles Deleuze, Logique du sens (Жиль Делëз, Логика смысла), Paris, Мinuit, 1969
К семинару 3
Philippe Descola, Par delà nature et culture (Филипп Дескола, По ту сторону природы и культуры), (Chapitre V. Rapport à soi, rapport à l’autre , Chapitre VI. L’animisme restauré, Chapitre VIII. Les certitudes du naturalisme
Рекомендуемое чтение
Bruno Latour, Nous n’avons jamais été modernes (Бруно Латур, Мы никогда не были современными), Chapitre 2. Constitution.
Viveiros de Castro, Métaphysiques cannibales (Вивейруш ди Кастру, Каннибальские метафизики)