

11 – 19 oктября 2019г.
Университет Сорбонна
Селин Спектор работает преподавателем учебно-исследовательского модуля (UFR) Философия в университете Сорбонна и состоит почетным членом Университетского института Франции. Ее исследования посвящены теме философии века Просвещения и его современному наследию. Она является автором ряда работ, в том числе, Montesquieu. Liberté, droit et histoire (Монтескье. Свобода, право и история), Paris, Michalon, 2010; Au prisme de Rousseau. Usages politiques contemporains (С позиции Руссо. Современные политические обычаи), Oxford, Voltaire Foundation, 2011; Rousseau. Les paradoxes de l’autonomie démocratique (Руссо. Парадоксы демократической автономии), Paris, Michalon, 2015; Eloges de l’injustice. La philosophie face à la déraison (Похвала несправедливости. Философия перед лицом безрассудства), Paris, Seuil, 2016; Rousseau et la critique de l’économie politique (Руссо и критика политэкономии), Presses Universitaires de Bordeaux, 2017. С 2000г. она также является членом Группы Руссо и в ее рамках участвовала в составлении комментариев к Discours sur l’économie politique (Рассуждения о политэкономии), Lettres écrites de la Montagne (Письма с Горы), к Ecrits sur l’abbé de Saint Pierre (Текстам об аббате Сен-Пьере) и к Manuscrit de Genève (Женевская рукопись), вышедших в издательстве Врен. Ее последняя книга Rousseau (Руссо) вышла в изд-ве Polity Press в июне 2019г. в коллекции « Classic Thinkers ».
Лекция 1 (с синхронным переводом)
Что такое действие?
Семинар 1 (без синхронного перевода)
Руссо, Чтение Эмиля, I: « Жить, значит действовать »
Лекция 2 (с синхронным переводом)
Рациональность действия
Лекция 3 (с синхронным переводом)
Структура действия
Лекция 4 (с синхронным переводом)
Моральное действие и политическое действие
Семинар 2 (без синхронного перевода)
Руссо, Чтение Эмиля, II-IV
Семинар 3 (без синхронного перевода)
Чтение Эмиля, IV
Семинар 4 (без синхронного перевода)
Руссо, Чтение Эмиля, IV
Общая литература:
Литература, рекомендованная к курсу:
4 – 12 декабря 2019г.
Университет Париж VIII Венсенн – Сен-Дени
Фабьенн Брюжер работает преподавателем философии в Университете Париж VIII – Сен-Дени. Она занимает пост председателя Академического совета Университета Париж Люмьер. В сотрудничестве с Гийомом ле Блан руководит публикацией серии книг «Diagnostics» в издательстве Bord de l’eau и в сотрудничестве с Клодом Готье – серии «Perspectives du care» в издательстве ENS. Она также состоит членом редакционного комитета журнала Esprit. Фабьенн Брюжер читала курсы лекций в университетах Гамбурга, Мюнхена и Квебека. Темой ее исследований является философия искусства, моральная и политическая философия. Она опубликовала многочисленные работы, в том числе, в последние годы: Le sexe de la sollicitude (Пол внимания), Seuil, 2008 ; Philosophie de l’art (Философия искусства), PUF, 2010 ; L’éthique du care (Этика заботы), PUF, 2011 ; Faut-il se révolter (Надо ли возмущаться), Bayard, 2012 ; La politique de l’individu (Политика индивидуума), Seuil, 2013. Под ее редакцией были изданы многочисленные книги о Спинозе, Фуко, Джудит Батлер, либерализме, художественном творчестве. В 2017 году в издательстве Flammarion вышла ее работа La fin de l’hospitalité (Конец гостеприимства), написанная в соавторстве с Гийомом ле Блан, а в апреле 2019 года – On ne naît pas femme, on le devient ((Женщиной не рождаются, ей становятся) в издательстве Stock.
Действие не относится ни к миру необходимости, ни к разряду сверхчувствительных вещей. Действие не подчиняется никакому логическому или метафизическому проекту. Оно парадоксально, поскольку располагается между случайностями мира (его неопределенностью, уязвимостью) и субъектом действия (определенным и готовым к решению). Как можно показаться готовым к действию, когда ничто не определено? Как можно сделать выбор, когда выбор предполагает исключение? Никомахова этика Аристотеля и Рассуждение о методе Декарта дадут нам важные элементы для рассмотрения этой проблематики. Затем мы охарактеризуем это неуловимое понятие с помощью понятийных пар. Так, в соответствии с положением Макса Вебера, мы определим границу действием и поведением. Вместе с Д.Юмом мы проанализируем отношение между действием и страстями, с Рувеном Ожьеном – между действием и волей, с Симоной де Бовуар – между действием и свободой. Проделав это упражнение, мы придем к концепции действия этического и действия политического, и зададим себе вопрос о том, какова сегодня роль действия в мире, по нашим ощущениям, все более неопределенном и рискующим разрушиться.
Лекция 1 (с синхронным переводом)
Парадокс действия
1/ Мир случайности. Царство неопределенности.
2/ Предварительная мораль у Декарта. Как стать актором?
Лекция 2 (с синхронным переводом)
Действовать и бездействовать
1/ Стасти против действия: изучение Федры Расина.
2/ Как страсти участвуют в теории действия? Трактат о человеческой природе, книга II, Д.Юма.
Семинар 1 (без синхронного перевода)
Действие не является поведением.
1/ Разница между поведением и действием по М.Веберу.
2/ В чем состоит действие? Действие и события.
Семинар 2 (без синхронного перевода)
В чем действие может стать этическим?
1/ Место заботы о других/ этика заботы.
2/ Этика не есть мораль.
Лекция 3 (с синхронным переводом)
Действие и воля. Как обстоит дело с волей в действии?
1/ Свобода воли, Жак-фаталист Дидро.
2/ Слабость воли по Рувену Ожьену.
Лекция 4 (с синхронным переводом)
Действие и свобода. Действуем ли мы, чтобы стать свободными?
1/ Как действовать против угнетения? Движение за женское освобождение, Второй пол Симоны де Бовуар.
2/ Социальное бессознательное. Какое действие? П.Бурдье, Мужское господство.
Семинар 3 (без синхронного перевода)
В чем действие становится политическим?
1/ Действие, свобода и эмансипация. От Вирджинии Вульф до Симоны де Бовуар.
2/ Действие, нормы и подчинение, М.Фуко.
Séminaire 4 (sans traduction simultanée)
Действие между подчинением и выходом из подчинения. Прочтение действия Мишелем Фуко.
1/ М.Фуко: нормы и отклонения.
2/ Джудит Батлер: нормы, гендер и нарушение.
Aristote, Ethique à Nicomaque (Аристотель, Никомахова этика), Paris, Vrin, 1983.
Beauvoir, Le deuxième sexe (С. де Бовуар, Второй пол), Paris, Gallimard, 1949.
Bourdieu, La domination masculine (П.Бурдье, Мужское господство), Paris, Seuil, 1998.
Fabienne Brugère, L’éthique du care (Ф.Брюжер, Этика заботы), PUF, 2001.
Judith Butler, Trouble dans le genre (Д.Батлер, Гендерное беспокойство), Paris, La Découverte, 2005.
Descartes, Discours de la méthode (Р.Декарт, Рассуждение о методе) in Œuvres philosophiques, tome I, Paris, Garnier, 1963.
Foucault, L’usage des plaisirs (М.Фуко, Использование удовольствий), Paris, Gallimard, 1984.
Hume, Traité de la nature humaine (Д.Юм, Трактат о человеческой природе), livre II, Trad. Cléro, Paris, GF, 1991.
Ruwen Ogien, La faiblesse de la volonté (Р.Ожьен, Слабость воли), Paris, PUF, 1993.
Max Weber, Economie et société (М.Вебер, Экономика и общество), tome 1, Paris, Essai (Poche), 2003.
В качестве художественной литературы можно использовать следующие произведения на выбор: Федра Ж.Расина, Жак-Фаталист Д.Дидро и Своя комната В.Вульф.
25 марта – 2 aпреля 2020г.
Университет Париж I Пантеон-Сорбонна
Филипп Бюттген, выпускник Высшей Педагогической Школы, с 2011г. состоит преподавателем философии религий университета Париж I Пантеон-Сорбонна, где является также сотрудником Центра современной философии Сорбонны. С 2017 года руководит кафедрой философии. Ранее он был научным сотрудником, а затем научным руководителем в Национальном научно-исследовательском центре (CNRS) (1999-2011), старшим преподавателем Практической школы высшего образования (Ecole Pratique des Hautes Etudes) (2000-2003), заместителем директора Французской миссии в Германии (2003-2007). Он преподавал в различных иностранных университетах, в том числе, в Колумбийском университете (Нью-Йорк), университетах Женевы, Порт-о-Пренса и университете Фудан (Шанхай). В качестве командированного преподавателя неоднократно читал курсы лекций в рамках Французских университетских колледжей в России (в Москве в 2014, 2015 и 2019гг. и в Санкт-Петербурге в 2015г.).
Последние публикации: Confession et migration. L’islam des Lumières (Lessing, Adam Neuser)- Конфессии и миграция. Ислам века Просвещения (Лессинг, Адам Нойзер), Paris, Demopolis, 2017; Théologie politique et sciences sociales – Политическое богословие и общественные науки, Paris, Éditions de l’EHESS, 2019 (en coll.); Religion und philosophie im schulischen Kontext – Религия и философия в контексте школьного образования, Leipzig, EVA, 2020 (en coll.).
За последние шестьдесят лет философия обыденного языка и теория речевых актов переносят свое действие в центр языковой практики (Дж.Остин). Параллельно несколько течений феноменологии и философии религии слились в общей идее некоего ‘религиозного языка’ с утвердившейся ‘спецификой’ (П.Рикëр). Предлагаемый курс располагается на стыке этих двух развитий. В нем будет дана оценка релевантности идеи ‘религиозного языка’ на основе достижений теории речевых актов. Особое внимание будет уделено вопросу утверждений в религии, то есть вопросу декларативных высказываний, лежащих в основе догматики мировых религий. Одновременно на занятиях будут делаться обращения к священным писаниям и ссылки на самые современные философские исследования.
Лекция 1 (с синхронным переводом)
Введение – постановка вопроса
Лекция 2 (с синхронным переводом)
Что такое речевой акт? Некоторые воздействия на философию религий
Семинар 1 (без синхронного перевода)
Библейский речевой акт? Ислледование о Св.апостоле Павле
Семинар 2 (без синхронного перевода)
Анализ перформативности высказываний в вопросах веры
Лекция 3 (с синхронным переводом)
Что такое религиозная формулировка?
Лекция 4 (с синхронным переводом)
Религиозная истина
Семинар 3 (без синхронного перевода)
Формулировки веры и свидетельства
Семинар 4 (без синхронного перевода)
Критика ‘религиозного языка’
Paul, Épître aux Romains (toute traduction française ou version originale russe), en particulier ch. 9-11 (Св. Апостол Павел, Послание к Римлянам (любой французский перевод или оригинальная версия на русском языке), в частности, гл. 9-11).
Giorgio Agamben, Le Temps qui reste. Un commentaire à l’épître aux Romains (Джорджо Агамбен, Оставшееся время. Комментарий к Посланию к Римлянам), trad. fr. J. Revel, Paris, Payot & Rivages, 2000 (Il Tempo che resta. Un commento alla Lettera ai Romani, Torino, Bollati Boringhieri, 2000).
Giorgio Agamben, Le Sacrement du langage. Archéologie du serment (Джорджо Агамбен, Языковое таинство. Археология клятвы), trad. fr. J. Gayraud, Paris, Vrin, 2009 (Il Sacramento del linguaggio. Archeologia del giuramento (Homo sacer II, 3), Roma, Laterza, 2008).
J. L. Austin, Quand dire, c’est faire (Дж.Л.Остин, Слово как действие), introduction, traduction et commentaires par G. Lane, postface de F. Récanati, Paris, Le Seuil, coll. « Points-Essais », 1991 (How to do Things with Words (1962), second edition, J. O. Urmson et M. Sbisà, eds., Cambrige, Mass., Harvard University Press, 1975).
J. L. Austin, « La vérité », dans Écrit philosophiques (Дж.Л.Остин, Истина, в Философских трудах), trad. fr. L. Aubert et A.-L. Hacker, Paris, Le Seuil, coll. « La couleur des idées », 1994 (« Truth », dans Philosophical Papers, éd. J. O. Urmson et G. J. Warnock, Oxford-New York, Oxford University Press, 19793).
Étienne Balibar, Saeculum. Religion, culture, idéologie (Этьен Балибар, Saeculum. Религия, культура, идеология), Paris, Galilée, 2012.
Jacques Derrida, L’Université sans condition (Жак Деррида, Университет без условий), Paris, Galilée, 2001.
Michel Foucault, Le Gouvernement de soi et des autres. Cours au Collège de France. 1982-1983 (Мишель Фуко, Управление собой и другими. Курс в Коллеж де Франс. 1982-1983), éd. F. Ewald, A. Fontana et F. Gros, Paris, Gallimard-Le Seuil, coll. « Hautes Études », 2008.
Jean-Luc Marion, Dieu sans l’être (Жан-Люк Марион, Бог без бытия) (1982), Paris, Presses Universitaires de France, coll. « Quadrige », 1991, (ch. VII, « La dernière rigueur », p. 259-277).
Paul Ricoeur, « La philosophie et la spécificité du discours religieux » (Поль Рикëр, «Философия и специфика религиозного дискурса) Revue d’histoire et de philosophie religieuses, 1975, n°1, en ligne : http://www.fondsricoeur.fr/uploads/medias/articles_pr/langage-religieux-1.pdf
Paul Ricoeur, Lectures 3. Aux frontières de la philosophie (Поль Рикëр, Сборник 3. На границах философии), Paris, Le Seuil, coll. « Points-Essais », 2006.