

22 – 30 oктября 2014г.
Университет Париж Сорбонна
Фабьен Шарекс, выпускник Высшей Педагогической Школы (Ecole Normale Supérieure), конкурсный преподаватель, затем доктор философии, в настоящее время работает старшим преподавателем истории и философии наук. Он автор нескольких монографий, в том числе Миф о Галилее (Le mythe Galilée, Paris, PUF, 2002), Естественная философия Христиана Гюйгенса (La philosophie naturelle de Christiaan Huygens, Paris, Vrin, 2006), а также многочисленных статей из области истории наук в новую и новейшую эпохи. В 2008-2010гг. занимал пост Уполномоченного по информационным системам и заместителя Уполномоченного по Документации (Университетские библиотеки и издательства), затем с 2010 по 2014 год был заместителем директора Департамента по академической работе университета Париж Сорбонна в Абу Даби. Фабьен Шарекс обладает углубленным опытом работы в университетской администрации, в сегменте университетских образовательных предложений и спектре задач высшего образования в мире. Он является специалистом в современной философии и стремится соединить в своей работе исследования и практическое преподавание с активным участием в управлении учреждениями высшего образования.
Современный мир стал свидетелем все более отчетливого разделения между наукой и философией, которое Чарльз Перси Сноу в 1959 году более широко квалифицировал как разрыв между двумя культурами: точных и гуманитарных наук. Однако современная наука прошла через этапы последовательных преобразований, проведя свои реформы (или революции) в тесной связи с формулированием философами (которые часто сами были учеными-медиками, физиками или математиками) вопросов, основу которых составляли научные концепции. Как же произошел в современном мире этот видимый разрыв между двумя интеллектуальными мирами, прежде тесно связанными и которые, похоже, общаются между собой отныне только с пренебрежением (Фейнмановские лекции по физике), карикатурно (мистификация Сокала) или взаимно предавая друг друга анафеме (Мишель Анри, Элизабет де Фонтене)? Такой стиль общения стал, увы, обычным, как для специалистов точных наук, так и для исследователей в области философии.
Лекция 1 (с синхронным переводом)
Введение.
- Тезис Ч.П.Сноу о существовании «двух культур» (точных и гуманитарных наук).
- Классическая наука и естественная философия. Гармония знаний до конца XIX века.
Лекция 2 (с синхронным переводом)
Научный идеализм или конец эссенциалистского взгляда метафизики на науки
Семинар 1 (без синхронного перевода)
Философия в основе научного развития. Ньютон, Кант, Пуанкаре.
Семинар 2 (без синхронного перевода)
Диалог глухих на рубеже XX-го века: Бергсон и Эйнштейн.
Лекция 3 (с синхронным переводом)
Философская и герменевтическая критика науки: Хайдеггер и его последователи
Лекция 4 (с синхронным переводом)
Точные и гуманитарные науки: высокомерие и непонимание
Семинар 3 (без синхронного перевода)
Научная философия Ганса Рейхенбаха: попытка нормирования философии методами точных наук.
Семинар 4 (без синхронного перевода)
Новый альянс? Современные взгляды на отношения между точными и гуманитарными науками.
А.Бергсон, Длительность и спонтаннось, Paris, PUF, 2009
Д’Аламбер (Ж.Лерон), Эссе об элементарной философии, Paris, Fayard, 1986 (1-е изд.1759г.)
А.Эйнштейн, Теория относительности, Paris, Payot, 1990
Р.Фейнман, Фейнмановские лекции по физике, Paris, Seuil, 1981
Э.де Фонтене, Дидро или восторженный материализм, Paris, Grasset, 1984
М.Хайдеггер, Эссе и лекции, Paris, Gallimard, 1986
М.Анри, Варварство, Paris, Grasset, 1987
Э.Гуссерль, Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология, Paris, Gallimard, 1989
И.Кант, Всеобщая естественная история и теория неба, Paris, Vrin, 1984
Исаак Ньютон, Математические начала натуральной философии, Paris, Dunod, 2011
А.Пуанкаре, Наука и гипотеза, Paris, Flammarion, 1968
Ж.Политцер, Критика основ психологии, Paris, PUF, 1967
И.Пригожин и И.Стенгерс, Новый альянс, метаморфоза науки, Paris, Folio-Essais, 1986
Г.Рейхенбах, Философские основы квантовой механики, New York, Dover, 1994
Г.Рейхенбах, Расцвет научной философии. Los Angeles, University of California Press, 1951
Ч.П.Сноу, Две культуры и научная революция, New York, Cambridge University Press, 1961
А.Сокал и Ж.Брикмонт, Интеллектуальное надувательство, Paris, Odile Jacob, 1997
4 – 12 февраля 2015г.
Университет Париж I – Пантеон-Сорбонна
Выпускник Высшей Педагогической Школы (1990г.) Ф.Бюттген стал в 1993 г. конкурсным преподавателем философии, в 1999г. – обладателем докторской ученой степени Университета Париж X – Нантер (1999г.), а с 1999 по 2011 год работал научным сотрудником, а затем руководителем исследовательских работ в Национальном центре научных исследований. Параллельно с 2003 по 2007г. он занимался современными исследованиями в качестве заместителя руководителя Исследовательской миссии французских историков в Геттингенском университете (Германия). С 2011г. Ф.Бюттген преподает философию религий в Университете Париж I – Пантеон -Сорбонна. Помимо этого он работает приглашенным преподавателем в Колумбийском университете (Нью-Йорк), а также в Геттингенском, Варшавском университетах и в университете г.Оран.
Его исследования касаются отношений между философией и конфессиональными и религиозными культурами в Европе периода Новой истории (XVI-XVIIIвв.). Они охватывают также современную философию религий (работы о Мишеле Фуко, Джорджо Агамбен, Алене Бадью).
Среди прочих работ Ф.Бюттген опубликовал: Лютер и философия. Исторические исследования (Luther et la philosophie. Études d’histoire, Paris, Vrin/École des Hautes Études en Sciences Sociales, 2011); Греки, арабы и мы. Исследование ученой исламофобии (Les Grecs, les Arabes et nous. Enquête sur l’islamophobie savante, Paris, Fayard, 2009) – под своей общей редакцией и в соавторстве c Аленом де Либера, Марван Рашед и Ирен Розье-Каташ; Религия или конфессия. Франко-германский итог (XVI-XVIIIвв.) (Religion ou confession. Un bilan franco-allemand (xvie-xviiie siècles), Paris, Éditions de la Maison des Sciences de l’Homme, 2010) – под своей общей редакцией и в соавторстве с Кристофом Дюамель. Он также автор приблизительно 70 публикаций в журналах и научных сообществах во Франции и за ее пределами (см. полную библиографию на сайте Университета Париж I – Пантеон-Сорбонна).
Данный курс является введением в современную проблематику философии религий. Его предметом выбрано Слово Спасения в христианской традиции, начиная от апостола Св.Павла, и его сближение с речевыми актами (speech acts) в их аналитических англосаксонских (Д.Л.Остин) и европейских континентальных (Д.Агамбен, А.Бадью) версиях. Речь идет о том, чтобы понять, как воздействует на нас спасительное слово и как мы его используем.
На семинарах будет углублен вопрос воздействия, которое мы приписываем религиозным речениям, обращая внимания на тех, кто, по своей функции, высказывает и передает Слово Спасения: мы рассмотрим действия священников в исторической, социологической и философской перспективах. В качестве иллюстраций выбраны фрагменты работ философов от Канта до Ницше, не забывая Мишеля Фуко.
Лекция 1 (c синхронным переводом)
Апостол Святой Павел и Слова Спасения (1): чтение главы 10 Послания к Римлянам.
Лекция 2 (с синхронным переводом)
Апостол Святой Павел и Слова Спасения (2): религии действия и религии слова
Семинар 1 (без синхронного перевода)
Мишель Фуко и сила пасторского слова
Семинар 2 ( без синхронного перевода)
К философии священника: Ницше
Лекция 3 (с синхронным переводом)
Апостол Святой Павел и современная философия
Лекция 4 (с синхронным переводом)
Мировоззрение, философский вопрос
Семинар 3 (без синхронного перевода)
Кант и Просвещение: новая отправная точка во французской философии (1984-2014)
Семинар 4 (без синхронного перевода)
Кант и Просвещение: новые перспективы
(Жирным шрифтом выделены работы для обязательного чтения к всему курсу; жирным шрифтом с подчеркиванием – только для семинарских занятий):
- Giorgio Agamben, Il tempo che resta. Un commento alla Lettera ai Romani, Torino, Bollati Boringhieri, 2000 ; tr. fr. J. Revel, Le Temps qui reste. Un commentaire à l’Épître aux Romains, Paris, Payot & Rivages, 2000, 2e éd. 2004.
- Id., Il sacramento del linguaggio. Archeologia del giuramento (Homo sacer II, 3), Roma, Laterza, 2008 ; tr. fr. J. Gayraud, Le Sacrement du langage. Archéologie du serment, Paris, Vrin, 2009.
- Bruno Ambroise, Qu’est-ce qu’un acte de parole ?, Paris, Vrin, 2008.
- J. L. Austin, How to Do Things with Words, Cambridge Mass., 1962 ; tr. fr. G. Lane, Quand dire, c’est faire, Paris, Le Seuil, 1970, rééd. Points-Seuil, 1991.
- Alain Badiou, Saint Paul. La Fondation de l’universalisme, Paris, PUF, 1997.
- Michel Foucault, « Qu’est-ce que les Lumières ? » (1984) [in] Dits et écrits, 1954-1988, t. IV, Paris, Gallimard, 1994, p.
- Id., Sécurité, territoire, population. Cours au Collège de France, 1977-1978, éd. M. Senellart, Paris, Gallimard/Le Seuil, 2004.
- Immanuel Kant, « Was ist Aufklärung ? » (1784), tr. fr. H. Wismann, « Qu’est-ce que les Lumières ? » [in] Kant, Œuvres philosophiques, sous la dir. de F. Alquié, Paris, Gallimard (Bibliothèque de la Pléiade), 1985, p. 209-217.
- Jean-Luc Marion, « La dernière rigueur » [in] Dieu sans l’être, Paris, Fayard, 1982, 2e éd. PUF (« Quadrige »), 1991, p. 259-277.
- Paul, Épître aux Romains, ch. 9-11.
- Friedrich Nietzsche, Zur Genealogie der Moral (1887), tr. fr. I. Hildenbrand et J. Gratien, La Généalogie de la morale, Paris, Gallimard, 1971, nombreuses rééd.
6 – 14 aпреля 2015г.
Университет Париж-Сорбонна
Жан-Касьен БИЛЬЕ работает старшим преподавателем этики и политической философии в Университете Париж-Сорбонна и в Институте политических исследований в Париже. Он руководит общей учебной программой Философия-Социальные науки, реализуемой в партнерстве этими двумя учебными заведениями. Он также является содиректором Колледжа философии Университета Париж-Сорбонна. Его работы касаются вопросов нормативной этики, прикладной этики и теории права. Среди его публикаций следует отметить: История философии права (Histoire de la philosophie du droit, Paris, Armand Colin, 2001), в соавторстве с Аглаэ Мариоли, Власть (Le Pouvoir, Paris, Armand Colin, 2000), Введение в этику (Introduction à l’éthique, Paris, PUF, 2010), «Либеральна ли по своей природе юстиция переходного периода? – в кн.: Андрие, Кора и Лаво, под общей редакцией Жоффруа, Какую юстицию избрать для народов в переходный период (Andrieu, Kora et Lauvau, Geoffroy (dir.), Quelle justice pour les peuples en transition ?, Paris, PUPS, 2014).
Как жить в мире неизбежных конфликтов морали? Данный курс коснется некоторых из этих больших вопросов прикладной этики, которые исходят, в основном, от научных и технических инноваций, а также новых обстоятельств. Изменения в области биологии, медицины, а также в способах ведения войны, манере организации семейной жизни, – все это примеры новых или глубоко обновленных предметов этического осмысления. Данный курс ставит цель показать появление, развитие и плодотворность прикладной этики на основе анализа некоторых нормативных методов и некоторых исследуемых областей: биомедицинской этики, этики ведения войны, этики гуманитарных акций, этики изменения климата, семейной этики, этики здоровья.
Семинар 1 (без синхронного перевода)
Что такое конфликт морали? Пример современных споров вокруг суррогатного материнства: комплекс сложных этических вопросов.
Лекция 1 (с синхронным переводом)
Что такое климатическая юстиция ?
Лекция 2 (с синхронным переводом)
Современная этика ведения войны: как понимать легитимное применение силы?
Лекция 3 (с синхронным переводом)
Современная медицинская этика: как понимать прекращение оказания медицинских услуг и эвтаназию?
Семинар 2 (без синхронного перевода)
Этика умиротворения: « юстиция переходного периода »
Семанар 3 (без синхронного перевода)
Этика гуманитарных акций и этика глобального здравоохранения
Лекция 4 (с синхронным переводом)
Этика отношений между разными поколениями: как понимать наши обязанности по отношению к будущим поколениям?
Семинар 4 (без синхронного перевода)
Гендерная этика и политика: осмысление мужского доминирования в наше время
Andrieu, Kora, La justice transitionnelle (Андрие, Кора, Юстиция переходного периода), Paris, Gallimard, 2012
Canto-Sperber, Monique (dir.), Dictionnaire d’éthique et de philosophie morale (под ред. Канто-Спербер, Моника, Словарь моральной этики и философии), Paris, PUF, 1996.
Chamayou, Grégoire, Théorie du drone (Шамайю, Грегуар, Теория беспилотного самолета), Paris, La Fabrique, 2013
Gosseries, Axel, Penser la justice entre les générations (Госсери, Аксель, Как понимать юстицию отношений между поколениями?) Paris, Aubier, 2004.
Ogien, Ruwen et Billier, Jean-Cassien, La Sexualité (Ожьен, Рувен и Билье, Жан-Касьен, Сексуальность), PUF, « Comprendre », 2006.
Ogien, Ruwen, L’Éthique aujourd’hui. Maximalistes et minimalistes (Ожьен, Рувен, Этика сегодня. Максималисты и минималисты), Paris, Gallimard “Folio”, 2007.
Ogien, Ruwen, La Liberté d’offenser. Le sexe, l’art et la morale (Ожьен, Рувен, Свобода оскорблять. Пол, искусство и мораль), Paris, La Musardine, 2007
Ogien, Ruwen, La Panique morale, (Ожьен, Рувен, Моральная паника), Paris, Grasset, 2004.
Ogien, Ruwen, La Vie, la mort, l’État, (Ожьен, Рувен, Жизнь, смерть, государство), Paris, Grasset, 2009.
Ogien, Ruwen, Penser la pornographie (Ожьен, Рувен, Осмысление порнографии), Paris, PUF, 2003.
Pelluchon, Corine, L’Autonomie brisée. Bioéthique et philosophie (Пеллюшон, Корин, Разбитая автономия. Биоэтика и философия), Paris, PUF, 2009.
Terestchenko, Michel, Du bon usage de la torture ou comment les démocraties justifient l’injustifiable (Терещенко, Мишель, О надлежащем использовании пыток или как демократии оправдывают то, что нельзя оправдать), Paris, La Découverte, 2008.
Vilmer, Jean-Baptiste, et Chung, Ryoa (dir.), Ethique des relations internationales (Вильмер, Жан-Батист под общей ред.Чунг, Риойа, Этика международных отношений), Paris, PUF, 2013
Vilmer, Jean-Baptiste, La guerre au nom de l’humanité (Вильмер, Жан-Батист, Война во имя человечности), Paris, PUF, 2012.