

23 – 31 октября 2013
Университет Париж 8 – Венсенн-Сен-Дени
Патрик Водэ, закончил Высшую Педагогическую Школу (ENS), конкурсный преподаватель, профессор философии в Университете Париж-VIII, руководитель «Лаборатории по изучению и исследованию Современной Логики Философии» (LLCP), член Ученого совета Международного Колледжа Философии (CIPH).
Опубликованные труды:
Современная концепция искусства соотносит его в меньшей степени, как это было со времен аристотелевской Поэтики до Академий Изящных Искусств, с произведением, которое исходило бы из идеального канона, чем с конкретным опытом, возможность которого оно предоставляет проводящему его художнику и осуществляющему его рецепцию любителю. Эстетическим возрастом в истории искусств является момент, когда происходит переход от произведения, соответствующего канонам, к модели произведения, открытого непредвиденным поворотам процесса созидания, вытекающей из этого форме и действию, которое оно производит в своей рецепции. Говоря философски, мы обязаны Канту и Шиллеру теорией искусства, которая наводит на определенную мысль, не осмысливая себя на основании понятия. После рассмотрения последствий этого поворотного момента, который Кант и Шиллер могли считать окончательным, предметом данного цикла будет воссоздание культурно-политического контекста, чтобы обратиться, исходя из эстетики Жака Рансьера, к режимам историчности художественного творчества.
Лекция 1 (с синхронным переводом)
Эстетика и художественный опыт (Kaнт, Шиллер)
Лекция 2 (с синхронным переводом)
Эстетические режимы художественного опыта (Kaнт, Фуко, Рансьер)
Семинар 1 (без синхронного перевода)
Опыт картины: Салоны Дидро
Семинар 2 (без синхронного перевода)
Эстетический опыт: изучение текстов Канта и Шиллера
Лекция 3 (с синхронным переводом)
Репрезентативный режим искусств (пример Дидро)
Лекция 4 (с синхронным переводом)
Эстетический режим искусства и вопрос современности
Семинар 3 (без синхронного перевода)
Картина, представленная на сцене критикой: изучение текста Жака Рансьера
Семинар 4 (без синхронного перевода)
Сцена эстетического режима: изучение текста Жака Рансьера
2 – 10 апреля 2014
Университет Париж 1 – Пантеон-Сорбонна
Бернадетт Бенсод-Венсан окончила Высшую педагогическую школу (Ecole normale supérieure), является доктором философии, преподавателем философии, науки и техники в Университете Париж I Пантеон-Сорбонна. Она также руководит «Центром изучения техники, знаний и практики» (CETCOPRA) и состоит членом Академии технологии.
Избранные труды:
Целью общих лекций и семинарских занятий должно быть выявление условий и способов экспериментирования. Будет подчеркнут контраст между классическими и техническими науками.
Лекция 1 (с синхронным переводом)
Опыт и экспериментирование в классических науках
Лекция 2 (с синхронным переводом)
Что такое техническая наука?
Семинар 1 (без синхронного перевода)
Опыт с вакуумом и атмосферным давлением
Семинар 2 (без синхронного перевода)
Познание через творение: экспериментирование в бионанотехнологиях
Лекция 3 (с синхронным переводом)
Природное и искусственное в нанотехнологиях
Лекция 4 (с синхронным переводом)
Руководство как социальное экспериментирование
Семинар 3 (без синхронного перевода)
Новый взгляд на природу
Семинар 4 (без синхронного перевода)
Пресловутая экспертиза
16 – 24 апреля 2014
Университет Париж Сорбонна
Жан-Мишель Бенье родился в г.Кан (Нормандия) в 1950 году. В 1974г. получил должность конкурсного преподавателя философии, а в 1987г. защитил диссертацию доктора политических наук. В настоящее время он занимает должность чрезвычайного профессора Университета Париж-Сорбонна (кафедра Философии информационных технологий и коммуникации); в том же университете он руководит магистерской профессиональной программой «Редакционный совет и управление цифровыми знаниями», а также возглавляет Исследовательскую группу 3559 по вопросам философии «Современная рациональность».
Какой мир мы строим?
Этот вопрос послужит путеводной нитью в изучении некоторых больших тем современной политической философии, а также при упоминании влияния наук и технологий на образ мышления и поведения в современных обществах.
Семинар 1 (без синхронного перевода)
Критика тоталитаризма и индивидуалистические требования в современных обществах
Политическая философия оказалась обесценена, в частности, по мнению Лео Стросса, в пользу политической науки, открывшей двери историцизму и позитивизму, которые разрушают коллективные ценности. Анализ тоталитарных государств способствовал появлению нового спроса на эти ценности и поставил вопрос о демократических идеалах.
М.Гоше, Политическое условие (La condition politique), Paris, Gallimard, 2005.
Х.Арендт, Истоки тоталитаризма (Les origines du totalitarisme), Paris, Gallimard, 2002.
Лекция 1 (с синхронным переводом)
Положение гуманизма в начале XXI-го века
Критика, адресованная гуманизму «мыслителями сомнения» (Ницше, Маркс, Фрейд), как их называл Мишель Фуко, предложила концептуальные и этические требования, которые необходимо вспомнить, поскольку сейчас, как считают некоторые, в мире технологий все отчетливее видны очертания постгуманизма, на который возложена миссия нашего освобождения от того, что принято называть человеческим достоинством.
Ж.-М.Бенье, Разорванный гуманизм (L’humanisme déchiré), Paris, Editions Descartes & Cie, 1993.
Лекция 2 (с синхронным переводом)
В своей истории политическая философия сразу обратилась к вопросу универсалий, их статусу и их убедительности. Это особенно справедливо в контексте ситуации, когда абстракцию подозревают в порождении отчуждения. Проследив превращения универсалий, мы сможем лучше рассмотреть некоторые большие спорные вопросы современности.
К.Касториадис, Нарастание незначительности (La montée de l’insignifiance), Paris, Editions du Seuil, 1996.
Семинар 2 (без синхронного перевода)
Критика тоталитаризма и индивидуалистические требования в современных обществах (продолжение)
Лекция 3 (с синхронным переводом)
Прогресс, свобода и равенство
Политическая философия столкнулась с вопросом нахождения баланса между свободой и равенством. В XVIII-м веке уверовали в то, что наука и техника принесут правильные решения. Сегодня очевидно, что эти верования еще далеки от свого осуществления.
Д.Бург и Ж.-М.Бенье (под совместн. ред.), Можно ли еще верить в прогресс? (Peut-on encore croire dans le progrès?), Paris, PUF, 2000.
Лекция 4 (с синхронным переводом)
Какие ценности появляются в XXI-м веке?
Нигилизм, объявленный и проанализированный Ницше, согласно мнению некоторых авторов, становится глобальным. Технологии способствуют исчезновению многих отличительных черт и идентичностей, ранее считавшихся структурообразующими. Сможет ли озабоченность этикой переломить эту эволюцию?
Ж.-М.Бенье, Завтра придут постчеловеки. Нужны ли мы еще будущему? (Demain les posthumains. Le futur a-t-il encore besoin de nous?), Paris, Fayard, 2010 et Pluriel 2012.
Семинар 3 (без синхронного перевода)
Ответственность в цифровую эру
Мир, которым правят наши технологии, грозит размыванием всякой ответственности человека. Создается впечатление, что в эпоху Интернета демократии угрожает сведение к функции алгоритмического управления киберпространством. Какой встречный огонь сможет пробудить демократический дух?
Х.Йонас, Принцип ответственности. Опыт этики для технологической цивилизации (Le principe-responsabilité), Paris, Gallimard, 1979.
Семинар 4 (без синхронного перевода)
Современные мудрость и безумие
Иррациональное возвращается в разных формах. Цифровые технологии представляют нам мир, в котором люди станут лишними. Среди прочих симптомов можно указать на мысль о бессмертии, которая сейчас превратилось в фантазматическое ожидание, обесценивающее обязательственную связь со временем, свойственную любой политике.
Ж.-М.Бенье, Упрощенный человек. Синдром клавиши со звездочкой (L’homme simplifié. Le syndrome de la touche étoile), Paris, Fayard, 2012.